CO2-Fußabdruck von Lebensmitteln kennenlernen

KARLA stellt Informationsmaterial für Kantinen bereit
Tisch-Aufsteller zur CO2-Bilanzierung von Milch und Milchersatzprodukten

10.11.2022 - Unter der Leitfrage „Wie viel CO2 steckt hinter Lebensmitteln?“ sollen Poster und Tisch-Aufsteller die – bisher meist unbewussten – Umweltauswirkungen der Nahrungsmittel auf dem Speiseplan der Kantine sichtbar machen. Gäste, die sich nachhaltig ernähren möchten, können so bei der Entscheidung für ein Gericht auch die jeweilige CO2-Bilanz berücksichtigen.

In den letzten Jahren sind die Themen CO2-Fußabdruck und CO2-Bilanzierung von Lebensmitteln immer stärker in den Fokus gerückt. Wer sich auch beim Mittagessen in der Kantine oder Mensa nachhaltig ernähren möchte, kann beispielsweise auf Regionalität und Saisonalität der Lebensmittel achten. Doch die klimaschädlichen Emissionen, die bei der Produktion, Lagerung und Verarbeitung der angebotenen Nahrungsmittel entstehen, sind häufig nur schwer einzuschätzen. Für eine bessere Übersicht der CO2-Bilanz von Lebensmitteln hat KARLA verschiedene Informationsmaterialien entwickelt und stellt diese zur freien Verfügung bereit. Damit können Kantinen-Gäste nun einfacher die CO2-Bilanz von Gerichten bewerten.

Was bedeutet CO2-Bilanz?

Das Ziel von der CO2-Bilanzierung von Gerichten ist es, die bisher noch unbewussten Umweltauswirkungen von Nahrungsmitteln sichtbar zu machen, damit diese in die Essensauswahl miteinbezogen werden können.

Das von KARLA entwickelte Poster erklärt die Hintergründe bei der CO2-Berechnung von Lebensmitteln
Das Poster liefert Hintergrundinfos
zur CO2-Bilanzierung.

Ein von KARLA entworfenes Poster erklärt den Hintergrund und die Vorgehensweise bei der CO2-Berechnung. Zudem vergleichen drei übersichtliche Tisch-Aufsteller die Emissionen verschiedener Fleischarten, von Milch und deren pflanzlicher Alternativen, sowie von Margarine und Butter. Auf eine verständliche, anschauliche und informative Weise geben die Aufsteller Einblicke in die Herstellungsverfahren der Nahrungsmittel und deren Emissionsbilanz.

Berechnet wird der Vergleich mit dem sogenannten CO2-Äquivalent, einer Maßeinheit mit der sich die Emissionen verschiedener menschengemachter Treibhausgase vereinheitlichen und zusammenfassen lassen.

Nachdem KARLA die selbst entwickelten Aufsteller und Poster im September 2022 auf der zweiten "Future Bowl"-Veranstaltung zum Thema „Nachhaltige Kantinen“ erstmals präsentierte, wurde das Material nun an die ersten Kantinen versendet. Aktuell sind die Tisch-Aufsteller beispielsweise im Betriebsrestaurant der Stadtwerke Karlsruhe zu finden.

Alle drei Tisch-Aufsteller sowie das erklärende Poster gibt es hier zum Download.

Die Aktion ist Teil des KARLA-Experimentes Klimafreundliche Kantinen.